??????.???????

Интервью Туалет.Ру «Радио России»


Что естественно, то не безобразно. Эти слова приписывают Луцию Аннею Сенеке, римскому философу-стоику и воспитателю Нерона. Слишком часто афоризм трётся в качестве индульгенции пошлым шоу, беспощадно на потребу бизнесу. Нам он пригодится вот в чём: верно ли, что бизнес и городское начальство у нас достаточно интеллигентны, чтобы не в отдельно взятом частном жилье, но в общественном пространстве улиц и кварталов технические удобства для отправления естественных нужд отделить от впечатления безобразия?

Есть ли правила, согласно которым эта услуга безвозмездно или платно должна оказываться оперативно и близко, количественно и качественно, а для групп маломобильных граждан и пенсионеров – по социальной карте? Не люблю я ругать культурную столицу Санкт-Петербург, но иллюстрация об этом виде культуры там может быть поучительной для столицы государства.

Чувствуя себя буквально в пене жарким летним днём после пешей прогулки, захотели переодеться и умыться. Невский проспект. Знаков с двумя фигурками нет. В кафе? Зашли в столовую возле Казанского собора. Прямо пройти в туалет – неудобно, заодно перекусим. Мясо показалось скверным, компот был пятой водопроводной водой на ложке засахаренного варенья.

 

Всё, приличия перед заведением соблюдены. Но из уборной мы бежали, как от чумы. Мухи, грязь, общие для обоих полов кабинки едва прикрывают туловище от шеи до колен. В сетевой кофейне на Малой Садовой было немногим лучше: очевидно, там бумагу не выгребали сутки, ни одного крючка, чтобы просто снять рюкзак. А ведь мы за посещение этих неудобных удобств заплатили заказами!

А гостям Москвы легче? Хотелось бы. Перешагнув эру синих скворечников и кошмара карабканья в них на стульчак на высоте середины бедра с мылом без воды в кране или наоборот, с лужей без крана, наша столица с грязно-золотистыми павильонами далеко не ушла. Ведь подвальные помещения туалетов бизнес занял общепитом и адвокатскими конторами. Восстановить их около метро – экономико-правовая проблема.

Пригородные электрички, где пассажирам не всем дано без рези мочевого пузыря стоя, ехать два часа – отдельная беда. Но в черте прогулочных и парковых, исторических и туристических зон? Мэрии предложено дополнить программу «развития коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережения до 2018 года», пунктом о разрешении владельцам мест общепита пускать в туалеты людей, не ставших клиентами, на платной основе, по единому тарифу. Общественный консультативный совет политических партий при Мосгордуме выслушал уже немало критики этой своей идеи.

Приятно ли будет обедающим видеть очередь в туалет, не повысит ли это расходы заведений на сбор мелочи и уборку… Да и вообще! Почему стационарных туалетов мало? Бродяге насобирать на ночлег в нём – дело получаса. В программе «Откровенный разговор» все аспекты деликатной проблемы обсуждаются с экспертом портала «Туалет.ру» Владимиром Приоровым.

error: Копирование запрещено