??????.???????

Туалетные услуги в ресторанах. Нормативы, дизайн, идеи

Наверное, каждый ресторатор, независимо от того, начинающий он или нет, прекрасно знает фразу «туалет – это лицо заведения». Но мало кто относится серьезно к этим словам. И дело даже не в грязных и неухоженных кабинках, а в самом подходе. Зачастую они просто не правильно спроектированы, не на то количество посетителей, не с той сантехникой или не с теми материалами. Дизайн и идея, вложенная в это незамысловатое помещение, тоже играет довольно важную роль. Давайте разберемся, как создать правильные, удобные и даже интересные туалеты.

Главная » Услуги » Туалетные услуги в ресторанах. Нормативы, дизайн, идеи

Туалетная кабина в ресторане

Нормы и правила

Как бы мы ни старались избегать всяческих норм, которые не всегда актуальны в наше время, но в них есть смысл. Но нормы в книгах это теория, которая упускает индивидуальность каждого проекта и тут только практика и опыт могут вывести на действительно правильное решение.

Самое основное и критичное в любом заведении — это количество туалетных кабинок и их конфигурация в принципе. Надо понимать, что в пивном ресторане на 150-200 посадочных мест, будет крайне глупо делать 2-3 кабинки на все заведение. Банкетные залы и кинотеатры должны предусмотреть волны массовых посещений.

Необходимо оценивать потоки страждущих и саму концепцию заведения, чтобы у вас не образовалась огромная очередь. Хотя, и с достаточным количеством кабинок, столпотворения все же случаются, но они кратковременны и даже часто интересны, особенно в таких местах как клубы и прочие развлекательные заведения. Как-то раз стал участником стихийного тотализатора на тему «какая кабинка освободится первая».

Туалетная кабина в ресторане

Следующая задача — создать грамотную конфигурацию кабинок. Сюда можно отнести проблему разделения туалетов на мужские и женские. Она так же очень специфична и зависит от концепции предприятия, от количества гостей и даже от менталитета и региональных особенностей.

В развлекательных, ночных и более демократичных заведениях — клубах, барах, пивных ресторанах, мы бы порекомендовали делать один общий холл с унисекс-кабинками. Зачастую эти места становятся «тусовыми» в период вечеринок.

Довольно старые нормы «Роспотребнадзора» рекомендуют делать тамбурную систему, т.е. сначала вы попадаете в некий шлюз с умывальником и только затем в саму кабинку. Иногда это применимо, если у вас одна-две кабинки, но чаще всего это просто бессмысленная потеря коммерческих площадей и просто не гигиенично (представьте, что происходит с ручкой двери самой туалетной кабинки).

Туалетная кабина в ресторане

Необходимо экономить каждый метр площади помещения и заботится об эргономике. Самое идеальное решение — это тамбур, в котором имеется несколько раковин с зеркалами и диспенсеры с бумажными полотенцами (их огромные плюсы — скорость, бесшумность, независимость от электроэнергии и гигиеничность).

Сами же туалетные кабинки имеют адекватные для удобства размеры, но без излишеств, обычно габаритов 1х1.75м вполне достаточно. В самой кабинке необходимо разместить небольшую раковину. Зеркала делать не очень рекомендуем, в связи с падением пропускной способности, особенно в местах скопления представительниц прекрасного пола.

Туалетная кабина в ресторане

Не надо бояться, что в зал проникнут запахи, отгораживаться сложными системами перегородок и шлюзов! В конце концов, это ваше заведение и вы не допустите, чтобы туалет превратился в аналог привокзального. Чтобы этого не случилось, используйте профессиональные средства очистки или привлекайте аутсорсинговые клининговые компании, которые в этом профессионалы.

Отдельная тема — туалеты для инвалидов. В этом случае стоит придерживаться всех норм — ширина дверного проема, габариты кабинки, поручни и прочие необходимые элементы. И не стоит забывать, что путь в кабинку бывает достаточно сложным, при необходимости располагайте пандусы, специальные подъемники, размещенные на лестницах, иначе наличие такого туалета в труднодоступном месте будет выглядеть довольно цинично.

Дизайн, идея и уют.

Исходя из концепции заведения, дизайн туалетов может быть кардинально разным. Все зависит от «серьезности» предприятия.

Но даже в классических, европейских и серьезных ресторанах необходимо создать уютное и удобное помещение.

Используйте природные материалы и их заменители (например, плитка под дерево), фактурные штукатурки и приятные глазу аксессуары — плетеные корзины, свечи и т.д. Но стоит понимать, что потом необходимо обслуживать все поверхности стен и пола, соответственно все материалы должны быть устойчивыми к агрессивной среде.

Постарайтесь удивить гостя — создать уютное помещение, в котором будет приятно находиться, несмотря на его общественность. Игрой света, цветами и фактурами материалов, создайте даже интимность, например, за счет приглушенного освещения или использования свечей.

Старайтесь избегать огромного количества керамической плитки и тем более глянцевых поверхностей, это убивает весь уют. В заведениях уровнем выше среднего, неплохо бы использовать бумажные салфетки в качестве полотенец.

С клубами все немного проще, достаточно сделать модные или просто стильные туалеты. Довольно часто, стены в кабинках можно просто покрасить устойчивой краской, но желательно использовать темные цвета. Очень эффектно выглядит, например, огромный принт на одну из стен, это недорого и очень удобно.

Туалетная кабина в ресторане

В некоторых клубах или определенных его зонах возможно создание неких VIP-кабинок, которые отличаются размерами и оформлением. Иногда, даже допустимо использование мебели, например пуфика. Это придает статусность заведению, и подобные кабинки становятся легендарными в среде тусовщиков.

Еще одна тема – это туалеты в демократичных и молодежных заведениях, таких как бары или ночные трансформеры типа кафе-клубов.

Здесь ваши идеи ничем не ограничены и даже желательно, чтобы они были безумными и запоминающимися. Именно за это мы любим подобные форматы. Такие туалеты должны быть чем-то вроде музея, чтобы гости, под впечатлением, рассказывали о них друзьям.

Количество безумия может зашкаливать и иногда даже быть на грани отсутствия здравого смысла. Вот некоторые примеры:

Туалетная кабина в ресторане

Кабинка со скромным объявлением о скрытом видеонаблюдении и потолком, напичканным десятками различных камер. За счет подобных абсурдностей можно добиваться положительных эмоций;

Кабинка, где не страшно оказаться без туалетной бумаги, т.к. все поверхности под завязку забиты рулонами и ершиками;

Туалетная кабина в ресторане

Кабинка с имитацией туалета во дворе жилого дома, где из всех окон за тобой наблюдают соседи;

Кабинка, где Вы сидите на унитазе в роли лыжника на горном склоне.

Одними кабинками можно не ограничиваться, например в одном заведении есть две двери в туалеты, как полагается — мужской и женский входы, но они ведут в один общий холл.

Туалетная кабина в ресторане

То есть уже со входа у гостя начинают ломаться стереотипы, что навсегда врезается в память и он будет помнить об этом заведении долго.

И это лишь единицы идей, которые возможно воплотить, получая позитивные эмоции Ваших гостей.

По материалам сайта
Туссе (индустрия развлечений)
www.tousse.ru


Стенды для парков. Организация информационного планирования на территории парков.
Нормативы туалетных услуг
error: Копирование запрещено