??????.???????
Социальные туалеты

СОЦИАЛЬНЫЕ ТУАЛЕТЫ (ТУАЛЕТЫ С КАБИНАМИ ДЛЯ МГН, ИНВАЛИДОВ)

Одной из важнейших социальных задач является обеспечение  маломобильных групп населения (МГН) социальными туалетами. К МГН  относятся: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди преклонного возраста, люди с детскими колясками и т.п.

Социальные туалеты  должны соответствовать требованиям ряда нормативов, в первую очередь ГОСТ Р 51261-99 «Устройства опорные стационарные реабилитационные» и СП 35-101-2001 в части проектирования зданий с учетом доступности для маломобильных групп населения (МГН). В соответствии с СП59.13330.2012 п.5.5.7 они также должны быть оснащены системой вызова экстренной помощи для МГН (тревожная кнопка с сигнализацией).

Данные нормативы распространяются на все доступные для МГН общественные туалеты.

Опорные устройства.

Опорные устройства предназначены для удобства людей с ограниченными физическими возможностями в процессе их перемещения и справления естественных надобностей. Данные средства должны устанавливаться так, чтобы свободные участки этих опорных устройств при любом их положении находились в пределах зоны досягаемости инвалидов в креслах-колясках на высоте не более 1100 мм от уровня пола. Опорные устройства должны исключать возможность травмирования людей.

При выборе типов поручней в туалетах, количества поручней, вариантов их размещения и способов монтажа должен быть обеспечен беспрепятственный, удобный и безопасный доступ инвалидов, в том числе инвалидов в креслах-колясках, к унитазам, писсуарам, раковинам. Устройство туалетной кабины для МГН должно позволять инвалидам самостоятельно ею пользоваться.

С нормативными требованиями к оборудованию туалетных кабин  опорными устройствами можно ознакомиться подробнее в  ГОСТ Р 51261-99.

Ситуация с социальными туалетами

На протяжении 2017 года и в январе 2018 года  Туалет.Ру изучал ситуацию с кабинами для МГН в общественных туалетах г.Москвы. Результаты нас не порадовали.

На сегодняшний день туалетными кабинами для МГН оснащено не более 10% общественных туалетов. Проблему должны были частично решить модульные «золотые» туалеты.  Уже в 2013 году более 1200 модулей должны были стоять в городе согласно отраслевой схеме.  Это в том числе около 200-300 кабин для МГН. По факту установлено около 300 модулей,  не все из них подключены к инженерным сетям и эксплуатируются. Многие туалетные кабины для МГН в «золотых» туалетах пришлись по душе бомжам, соответственно их  санитарное состояние, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Посещать их мы просто не советуем.

Поэтому в первую очередь мы обследовали туалеты в более гигиеничных местах — в торговых и бизнес-центрах, в учреждениях, поликлиниках и т.д.

Имеющиеся в этих туалетах кабины для МГН в большинстве случаев оборудованы небрежно, с нарушением действующих нормативов. Складывается впечатление, что многие из них изготавливались для «галочки» и сами инвалиды мало кого интересуют.

Ниже приведены некоторые типовые ошибки при оборудования туалетных кабин для МГН:


Туалетная кабина для МГН (инвалидов)

1.

В данной кабине вместо откидного правого поручня, обеспечивающего доступ инвалида-колясочника, поставлен неподвижный, что закрывает боковой подступ к унитазу и делает бессмысленным место с  правой стороны унитаза. Там можно было бы установить раковину, но она установлена перед унитазом (так строителям было проще), затрудняя подступ инвалида к унитазу спереди.

Далее — при установке унитаза строителям, как видно, было лень убирать канализационную трубу в пол. Вместо этого они поставили унитаз на пьедестал и выдвинули вперед.  В результате инвалид при посадке на унитаз не может нормально опереться,  садиться на унитаз высоко и неудобно.

Кабина не оборудована тревожной кнопкой с сигнализацией.

 

Туалетная кабина для МГН (инвалидов)

2.

В данной туалетной кабине, расположенной в престижном торговом центре, установлены  правильные раковина с краном и унитаз. Унитаз оборудован с правой стороны подъемным поручнем, что  удобно для инвалида, но только в случае если справа от унитаза есть место для коляски.

Однако в  этом месте  установлена раковина, доступ остается только спереди, где коляску ставить надобно – близко стена, узко.  Раковина слева и спереди не оборудована поручнем.

В кабине нет туалетной бумаги, мыла, оборудования для сушки рук (или полотенца). Кабина не оборудована тревожной кнопкой с сигнализацией.

 

Туалетная кабина для МГН (инвалидов)

3.

В данной туалетной кабине унитаз также оборудован с правой стороны подъемным поручнем. Удобно для инвалида, если справа от унитаза возможно поставить коляску. Но там опять же установлена раковина. Доступ к унитазу остается только спереди. Было бы правильно раковину поставить справа, однако строителям, как видно, было неудобно тянуть коммуникации и они пошли по простому пути — поставили раковину прямо над канализационной трубой.

Левым и передним поручнем раковина не оборудована. Зеркало, как будто в насмешку, установлено высоко – в кресле-коляске инвалид увидит только отражение своей макушки.

Кабина не оборудована тревожной кнопкой с сигнализацией.

 

Туалетная кабина для МГН (инвалидов)

4.

В данной туалетной кабине удобнее было бы поставить раковину на правую стену, а левый поручень сделать откидным. Тогда инвалиду было бы удобнее пользоваться унитазом. Раковина оборудована правильным поручнем, однако зеркало повешено слишком высоко.

Одна из немногих кабин, оборудованных тревожной кнопкой, правда не работающей.

Туалетная кабина для МГН (инвалидов)

5.

Раковина в туалетной кабине оборудована правильной раковиной, однако над ней нет зеркала, рядом с раковиной нет оборудования для сушки рук (или бумажного полотенца).

Туалетная кабина для МГН (инвалидов)

6.

Туалетная кабина для МГН с пеленальным столиком. Редкий случай. Можно было бы порадоваться, если бы за недостатком места ее не повесили почти над унитазом.

Пока без комментариев …


Экологические туалеты
Городские туалеты
error: Копирование запрещено