??????.???????

Перерабатывающие Туалеты

К данной группе относятся туалеты с ёмкостями от 10 до 1000 л., отличительной особенностью которых является частичная или полная переработка в туалете нечистот до состояния компоста или удобрения. В результате отпадает необходимость в вызове ассенизационной машины.

Главная » СоцПроблемы » Туалеты для дачи » Виды туалетов » Перерабатывающие Туалеты

Компостный туалет с частичной переработкой нечистот.

Торфяной туалет

Данный тип туалета внешне практически ничем не отличается от пудр-клозетов. Технологическое отличие заключается в использовании для переработки нечистот высушенного и измельченного торфа или торфа в смеси с опилками, которыми засыпаются фекалии и моча после каждого посещения туалета. Именно поэтому их часто называют торфяными туалетами.

Торфяная засыпка закрывает нечистоты сверху, что препятствует распространению запахов. В смеси торфа с твердыми отходами образуется компостная масса, в которой естественным образом начинаются биохимические реакции. Одновременно засыпка впитывает имеющуюся в компостной массе жидкость.

Компостный туалет с дозатором торфа

Если в туалете используется ёмкость без дозатора — засыпка торфом производится вручную. Приобретение заводского торфяного туалета с механическим дозатором позволяет засыпать нечистоты торфом простым поворотом рукоятки в бачке, в который предварительно засыпается торф. Примерная поглотительная способность торфа — 1 кг торфа на 10л нечистот.

Как и пудр-клозет данный тип туалета прост в обслуживании. Достаточно приобрести торфяной туалет и пластиковую туалетную кабину и поставить их на участке. Общие затраты составят около 20 000 руб.

Недостатки:

Необходимость частого опорожнения накопительной ёмкости. Частичная переработка нечистот требует его дозревания, для чего на участке будет необходима компостная яма. Жидкость из ёмкости испаряется и уходит через вентиляцию, в результате около туалета возможен запах.

Компостный туалет с полной переработкой нечистот.

Отличается от компостного туалета с частичной переработкой большим размером ёмкости — бункера для компостной массы. Бункер для компостной массы ёмкостью от 200 до 700 л. позволяет семье из 3 — 4 человек пользоваться компостным туалетом весь дачный сезон с 1-2 чистками туалета. Чем дольше не производится очистка — тем больше вероятность созревания компоста в бункере.

Компостный туалет с бункером

Нужно отметить, что срок созревания компоста может различаться и составлять от 3 месяцев до 2-х лет, что зависит от состава перерабатываемой массы, окружающей температуры, влажности, доступе к массе кислорода. Если компостная масса в бункере не успевает дозреть, её будет необходимо переместить в компостную яму.

Примечание:

На рынке предлагаются также компостные туалеты, работающие по системе периодической загрузки: с небольшими контейнерами, которые можно легко перемещать. Чтобы не было контакта с фекалиями, эти туалеты обычно имеют более чем один контейнер. По мере заполнения первого контейнера, его заменяют пустым контейнером и оставляют на время, необходимое для компостирования. Такая замена необходима 2-3 раза в дачный сезон. Туалеты такого типа не требуют большой площади для размещения, легко устанавливается.

Сепарационные туалеты

Унитаз для сепарационного разделения мочи и фекалий

Туалеты в которых отделение мочи от фекалий производится непосредственно в унитазе, а их сбор и переработка отдельно. Это позволяет уменьшить размеры унитаза и отводить под него меньше места. В перспективе сухой сепарационный туалет может заменить туалет со сливом.

Данные туалеты в принципе можно отнести к компостирующим туалетам, но чтобы подчеркнуть важность данной туалетной технологии, мы их выделяем как отдельную позицию.

В России пока не принято бережно относится к ресурсам. Чего уж говорить об экскрементах, хотя они после переработки могут использоваться как ценное удобрение.В Европе такой подход к экскрементам уже давно норма.

Преимущества сепарационных туалетов:

  • Возможность рационального использования экскрементов как сырья (эффективного компостирования фекалий, сохранения в компосте ценных нутриентов).
  • Минимальный запах из туалета за счёт сокращения количества и объёма выделяемых газов от нечистот (нет взаимодействия фекалий с мочой).

Водные сепарационные туалеты

Туалеты с раздельным сбором урины и фекалий, с малым использованием воды для смыва нечистот. Данный тип туалетов в России пока не распространён. Подробнее мы расскажем о нём немного позднее.

Сухие туалеты (сухие сепарационные туалеты)

В принципе, к данному типу можно отнести любой туалет, не использующий воду. Вместе с тем под сухим туалетом сейчас принято понимать сепарационный туалет с раздельным сбором мочи и фекалий, без использования воды на смыв у в унитазе. Современный сухой туалет оборудован вентиляцией и системой обращения с мочой.

Сепарационный унитаз неудобен для мужчин: чтобы помочиться, на него необходимо садиться. Для устранения этого недостатка рядом с унитазом нужно устанавливать писсуар со сливом в сепарационный мочеприёмник.

Поскольку моча не контактирует с фекалиями, она почти стерильна. Если моча собрана от одной семьи, в качестве удобрений ее можно использовать сразу. В противном случае до использования её следует отстаивать 1-2 месяца. Мочу можно собирать в небольшие контейнеры, чтобы было легко выносить, либо в большую ёмкость под землёй, откуда её можно откачать насосом. Как вариант жидкие отходы из сепарационного туалета можно сливать в септик.

Фекалии в сепарационном туалете собираются отдельно и компостируются в накопительном баке. Существует вариант сухого туалета, по аналогии с компостным работающий по системе периодической загрузки. Для этого используют два сменных накопительных бака для твердых отходов, с возможностью их перестановки по мере заполнения. Для защиты от запаха баки оборудованы крышками.

Термотуалеты

Туалеты, в которых нечистоты перерабатываются путём сжигания накаливанием спирали или открытым огнём. Туалеты данного типа оборудованы унитазами, соединены с накопительным контейнером, оборудованным системой подогрева для сжигания отходов.

Конечные продукты — вода и пепел. Данный тип туалетов не следует путать с торфяными туалетами (Termotoilet), имеющими подобное название.

Термотуалет

Недостатки:

Для сжигания нечистот необходимы значительные затраты электроэнергии, потребляемая мощность термотуалета от 3 до 5 квт.ч.

Термотуалет должен быть оборудован надёжным, дорогим фильтром, максимально исключающим запахи от продуктов горения, в противном случае его использование как минимум вызовет жалобы от соседей по даче.

Туалет с замораживанием

Туалет с заморозкой

Туалет с замораживанием состоит из унитаза и контейнера для замороженных нечистот. После каждого посещения туалеты нечистоты сразу же замораживаются и хранятся в пластиковых пакетах при температуре от -10 до -15 ° C. В результате останавливается их разложение и не образуется запах. По мере заполнения контейнер опорожняют. Глубокая проморозка уничтожает большинство бактерий в нечистотах, в результате их можно сбрасывать в компостную яму. Для туалетов с заморозкой не нужна вентиляция, их легко устанавливать.

Недостатки:

Расход электроэнергии на заморозку и поддержку минусовой температуры в контейнере, зависимость от непрервыной подачи тока.

Необходимость частого опрожнения контейнера в связи с его небольшим размером.

Схемы работы перерабатывающих туалетов

Схема работы компостного туалета с частичой переработкой

Схема работы компостного туалета с частичой переработкой

Схема работы компостного туалета с полной переработкой

Схема работы компостного туалета с полной переработкой

Схема работы сепарационного туалета (водного и сухого)

Схема работы сепарационного туалета (водного и сухого)

Схема работы термотуалета

Схема работы термотуалета

Схема работы туалета с заморозкой

Схема работы туалета с заморозкой


Устройство сепарационного туалета
Накопительные Туалеты
error: Копирование запрещено