Туалетная инфраструктура на олимпиадах в Пекине и Ванкувере
Организация туалетной инфраструктуры на олимпиадах имеет существенные отличия, которые зависят от заложенного на строительство олимпийских объектов бюджета, культурного уровня стран. Особую роль здесь играет соблюдение санитарных и экологических требований МОК. Предлагаем Вашему вниманию итоги мониторинга туалетных инфраструктур Олимпиад в 2008 и 2010 годах.
Олимпиада в Пекине, Китай, 2008 год.
На Олимпиаде в Пекине Китай удивил мир как грандиозными церемониями открытия и закрытия, выдающимися достижениями китайских спортсменов, так и туалетной революцией.
Блоки туалетных кабин нового образца
В рамках подготовки к Олимпиаде Китай провёл три международных туалетных саммита по линиям Всемирной Туалетной Организации и Всемирной Туалетной Ассоциации.
Писсуарный блок в стационарном туалете
Специалисты Китая посетили практически все международные туалетные выставки, конференции, сумели максимально эффективно использовать новейшие мировые туалетные достижения.
Азиатский унитаз в кабине стационарного туалета
В результате, за короткий срок в 5 лет, Китай реализовал в стране амбициозную туалетную программу построения новой, развитой туалетной инфраструктуры.
Блок рукомойников в стационарном туалете
На Олимпиаде в Пекине наши специалисты проводили мониторинг туалетов, который показал высокий уровень организации данной инфраструктуры.
Туалетная кабина с азиатским туалетом
Большая часть туалетов в Китае была изготовлена на базе сепарационной технологии. Большое внимание было уделено разработке кабин для инвалидов, соответствующих международным стандартам.
Кабина для инвалидов-колясочников
Туалетная инфраструктура объединила все типы туалетов: для спортсменов, гостей, туристов, VIP-туалеты, городские туалеты в гостиницах, ресторанах, барах, на метрополитене, на автомагистралях, в аэропорту и т.д.
Стационарный туалет, вид снаружи
При оборудовании туалетных кабин учитывались национальные туалетные традиции гостей Олимпиады (европейские, азиатские, мусульманские).
Туалетная кабина с европейским унитазом
Олимпиада в Ванкувере, Канада, 2010 год.
В Канаде специальной программы создания туалетной инфраструктуры не было. Инфраструктура строилась по принципу «минимальные затраты при минимальном уровне сервиса».
Стационарный туалет на спортивном объекте
В качестве базовых на Олимпиаде использовались имеющиеся на спортивных объектах Ванкувера стационарные туалеты.
Стационарный туалет на спортивном объекте
Оборудование туалетов перед Олимпиадой практически не обновлялось. Организация обслуживания туалетов не обеспечивала надлежащего санитарного состояния писсуарных помещений, кабин.
Писсуарный блок в стационарном туалете
Стационарные туалеты дополнялись пластиковыми туалетными кабинами.
Пластиковые туалетные кабины на равнинной местности
На олимпийских объектах в основном были выставлены подержанные, неоднократно эксплуатирующиеся на городских мероприятиях, кабины.
Все туалеты были оборудованы только европейскими унитазами, азиатских унитазов предусмотрено не было.
Пластиковые туалетные кабины в горном кластере
Большинство выставленных туалетных кабин были стандартных размеров (до 1 х 1 м.), что не отвечало требованиям МОК по габаритам. Для зимних условий данные туалеты в эксплуатации некомфортны.
Пластиковые туалетные кабины стандартных размеров
В черте города за 8 лет установлено 8 французских полустационарных автоматических туалетов. Стоимость каждого из них 250 000 долларов США. Туалеты изношены и подтекают.
Полустационарные автоматические туалеты
Вечерами во время массовых гуляний у них скапливаются очереди, что связано с низкой пропускной способностью: по технологическому циклу требуется много времени на санитарную обработку.
Кабина в полустационарном автоматическом туалете