??????.???????

О туалетной архитектуре

 

На днях мы решили оценить качество туалетных услуг в стационарных туалетах, для чего выбрали три объекта в исторических зонах Москвы.

Удивительно, но наше путешествие по туалетам оказалось гораздо интереснее, чем ожидалось. Мы увидели не просто коммунальные объекты, а три архитектурных периода Москвы, в той или иной мере отраженные в экстерьере каждого из туалетов.

Стационарный туалет на Девичьем поле

Первый туалет на Девичьем поле (ул. Плющиха) – единственная сохранившаяся с царских времён ретирада, не так давно отреставрированная и оборудованная современными санитарными приборами. Как и многие коммунальные объекты Москвы начала 20 века это здание было построено в псевдо-романском стиле, по проекту архитектора Максима Карловича Геппенера.

Подземный туалет у Новодевьичего монастыря

Второй туалет — в Лужнецком проезде, у Новодевичьего монастыря, был построен  в 1940 году. Во входной группе туалета видны некоторые черты сталинского ампира: симметричные изогнутые входные вестибюли, фонари на столбах-колоннах, длинные витые закругленные лестницы, просторные туалетные помещения круглой формы с высокими потолками.

Стационарный туалет в усадьбе Трубецких

Третий туалет — на территории усадьбы Трубецких – образец советского модернизма эпохи Л.И Брежнева 1970-х годов, отличающегося минимализмом и функциональностью.  Простое бетонное прямоугольное здание с большими помещениями и удобно расположенными санитарными приборами.  Минимализм, никаких излишеств — как и положено простому и одновременно удобному общественному туалету.

А теперь об итогах нашего путешествия – качестве туалетных услуг.

Подземный туалет у Новодевьичего монастыря

Все туалеты на поверку оказались чистыми, с исправной сантехникой и вежливым, хорошо выполняющими регламент работы персоналом. Во всех туалетах есть просторные кабины для МГН, оборудованные в соответствии с действующими нормативами.  Последние проверки показали, что в части стационарных туалетов Москвы ГБУ «Доринвест», отвечающий за их эксплуатацию,  ожидания посетителей вполне оправдывает.

Подземный туалет у Новодевьичего монастыря

Однако есть и традиционные проблемы. Из трех туалетов доступ инвалидов-колясочников возможен только в два. В третий (подземный) по длинным крутым лестницам и здоровому человеку нелегко спуститься.

Подземный туалет у Новодевьичего монастыря

Как видно, при строительстве подземных туалетов в 20 веке о проблемах инвалидов не очень задумывались. Возможным решением может стать строительство лифта или  более простой вариант — установка у каждого такого объекта наземного туалетного модуля с кабиной для МГН. Будем надеяться, что проблема рано ли поздно будет решаться.

P.S.

Историческая тема о туалетной и в целом коммунальной архитектуре, на наш взгляд, заслуживает дальнейшего обсуждения. В следующей статье мы расскажем о выдающемся российском архитекторе   Максиме Карловиче Геппенер,  внёсшем в конце 19-го  — начале 20-го века  большой вклад в проектирование и строительство коммунальных объектов в Москве.

Крестовские водонапорные башни

error: Копирование запрещено