??????.???????
Общественные туалеты, Москва, 2016 год.

Общественные туалеты, Москва, 2016 год.

По туалетной культуре оценивается культура страны. В России и в частности в Москве ситуация с туалетами не меняется к лучшему. И информация от китайского агентства «Синьхуа», сравнившего не так давно самые плохие китайские туалеты с российскими — повод рассмотреть наконец эту проблему серьезно, изменить кардинально подход к построению в Москве современной туалетной инфраструктуры.

Оценка ситуации.

Туалетный модуль у метро

На наш взгляд одной из основных причин плохих туалетов в Москве и в России являются устаревшие нормативы. Они застыли на уровне 1950 — 1970-х годов. Все последующие нормативы — по сути перелицованные старые СанПины и СНИПы. Отсюда и застой в развитии туалетной инфраструктуры, туалетного рынка. Достаточно зайти в общественные туалеты Москвы, чтобы понять, что и там все застыло на уровне 50-летней давности.

Нужно понимать, что туалеты сегодня мало просто ремонтировать, их нужно переоборудовать на современном уровне.

К сожалению на федеральном уровне со стороны руководства страны туалетами по сути никто не занимается. Начиная с 1990 годов проводилось всего одно совещание в 2012 году в Кремле, посвященное школьным туалетам (одной из самых больных проблем, которую даже в СМИ боятся освещать).

Туалетный модуль у метро

Следствием неудачных нормативной базы и явной нехватки специалистов в данной области стала череда неудач:

Москва 2012-2013 год — попытка создания новой туалетной инфраструктуры на базе модульных (так называемых «золотых») туалетов. Постановлением № 526-ПП утверждена отраслевая схема размещения общественных туалетов в городе Москве, постановлением № 636-ПП — порядок установки на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства ( в т.ч. данных модулей), на аукционе в январе 2013 года были определены инвесторы, которые должны были изготовить и установить модули.

Удачной в данном проекте была попытка нащупать болевые точки города — места в столице, где туалетов явно не хватает. Неудачной попыткой — практически полностью взвалить решение проблем построения современной туалетной инфраструктуры на частных инвесторов.Результат — на 1 сентября 2013 года было запланировано установить более 1200 модулей, по состоянию на 23 июня 2016 года функционирует 180 шт. Отчасти данные постановления подстегнули волну нелегальных туалетных точек и коррупции на уровне управ.

Туалетные кабины у метро Белорусская

Москва, сентябрь 2015 год — попытка создания сети туалетов в метро. Оборудован один туалет на станции Проспект Мира, просуществовал меньше месяца.

Неудача. Не было удачного технологического решения для установки туалетов на станциях. И вообще большой вопрос, нужны ли такие дорогостоящие и непродуманные проекты, не проще ли установить туалеты в вестибюлях метро?

Строятся новые торговые центры, бизнес-центры, однако проблему туалетов и там решают как придется. Наглядный пример: ТЦ Принц на Теплом Стане, где при общей площади 115 000 кв.м туалет оборудован на самом верхнем этаже в углу. Нет единых и ясных нормативов, где было бы прописано — как оборудовать туалеты на подобных современных объектах массового посещения.

Школьные туалеты. Эту тему хорошо озаглавить тезисом: «Плохой туалет — больные дети.»

В ДОУ, школах туалеты построены по лекалам прошлого века. Кабины могут быть без дверей и туалетной бумаги, унитазы без сидений, раковины без мыла и полотенец. В детских поликлиниках подобная ситуация — попробуйте в детской муниципальной поликлинике найти хотя бы один детский унитах, раковину или писсуар.

Наши предложения:

Необходимо определить главные критерии оценки туалетов, мы считаем тут основными: доступность, современность, безопасность, чистота.

Опираясь на эти направления необходимо подготовить современную нормативную базу, Москва здесь может стать примером и образцом для других регионов России. Столица должна соответствовать мировому уровню и в этом вопросе.

В нормативах необходимо ясно и понятно прописать, как строить, оборудовать и эксплуатировать туалеты для городских улиц, в парках, в торговых и бизнес-центрах, детских и образовательных учреждениях и т.д. Что такое современный туалет и как этому понятию соответствовать.

Проблемы города должен решать муниципалитет, а не частный инвестор. Именно власть города должна определять стратегию развития туалетной инфраструктуры, давать грамотные технические задания, уточнять и считать, какие средства возможно на это выделить, привлекать подрядчиков, следить за качеством работ, услуг, решать глобально вопросы санитарии, экологии, защиты туалетов как городского имущества.

Нелегальный туалетный модуль у метро ВДНХ

Необходима дифференциация туалетов по качеству. Тут набор услуг, экстерьер, интерьер, качество и современность оборудования. Неплохо по примеру Китая или Англии внедрить показатели звездности туалетов, по аналогии с гостиницами. И если владелец туалета не может обеспечить соответствия туалетов определенным показателям качества, он не может требовать и большую плату за вход.

Туалет в ЦПКиО

Туалеты в городе сложно найти, нет ясного регламента как оформлять и где размещать указатели.

Остро необходима социальная направленность туалетной инфраструктуры: каждая вторая установленная в Москве кабина МГН (для инвалидов) оборудована с нарушениями СНИП 35-01-2001. В стационарных общественных туалетах не насчитаешь и 10 инвалидных кабин. А специализированных кабин для мам с грудными и малолетними детьми вообще единицы.

О современных технологиях.

Энергосбережение.

Простой пример. В образовательных учреждениях Москвы (ДОУ, школах, университетах) ежемесячные потери питьевой воды составляют около 1,7 млн.куб м. Внедрение современных технологий в сантехнике поможет сэкономить только за счет данных учреждений объем воды, сопоставимый с годовым запасом Клязьменского водохранилища (более 21 млн.куб.м. воды в год).

Туалетные кабины в Битцевском парке

Экологические технологии в зонах рекреации (сухие туалеты, компостные).

Данные технологии остро необходимы в рекреационных зонах: парки, лесопарки, сады. Там, где невозможно эксплуатировать обычные модули с ватерклозетами, в местах, где нет дорог для подъезда ассенизационной техники. Пример. Ботанический сад — общая площадь 330 га, на территории прогулочные дорожки длиной более 15 км, а туалеты размещены только у входов в сад. Битцевский парк: общая площадь 2200 га с учётом сопредельного Битцевского леса, на территории прогулочные дорожки длиной более 30 км. У входа и на территории всего 4 туалетные кабины МТК.


Москва. Мониторинг общественных туалетов, апрель 2013 года.
Отраслевая схема размещения общественных туалетов в городе Москве
error: Копирование запрещено